Fruit du travail d’une douzaine d’artisans pêcheurs de Saint Jean de Luz, port de pêche du Pays Basque,
le Merlu de ligne est un poisson de qualité, à la chair fine et savoureuse.
Vous le trouverez sur l’étal de votre poissonnier et sur de nombreuses tables très renommées.
Peu connu en France, c’est le poisson des grandes occasions chez nos voisins espagnols.
Exquis, facile à cuisiner, issu d’une pêche respectueuse de l’environnement,
il est d'un bon rapport qualité prix. Goûtez-le !

LA FILIÈRE

DES HOMMES ENGAGÉS !

Seule rade abritée entre Arcachon et l’Espagne, St Jean de Luz est un port important de l’Atlantique. Cité des corsaires du XVI ème au XVIII ème siècle, Saint Jean de Luz partage avec la commune voisine de Ciboure un port de pêche qui  devient l’un des plus actifs dès le XVème siècle. À la frontière de 
l’Espagne, Saint Jean de Luz est aussi, depuis la moitié du XIX ème siècle, une station balnéaire très appréciée. Histoire et tradition, respect de l’environnement, identité basque, toutes ces valeurs se retrouvent dans le Merlu de ligne de Saint Jean de Luz.

LES PÊCHEURS ARTISANAT ET TRADITION

Oui ! Quand on parle de pêche à la ligne, on parle bien d’un fil de nylon avec un hameçon.

Évidemment, cela ne se pratique plus avec une canne individuelle mais avec une ligne mère comportant de nombreux hameçons. La pêche s’effectue à bord d’un ligneur ou palangrier, petit bateau d’une dizaine de mètres de long. Ils sont une douzaine de patrons pêcheurs, artisans de la mer, à s’adonner à cette pêche, lors de sorties à la journée.