Fruit du travail d’une douzaine d’artisans pêcheurs de Saint Jean de Luz, port de pêche du Pays Basque,
le Merlu de ligne est un poisson de qualité, à la chair fine et savoureuse.
Vous le trouverez sur l’étal de votre poissonnier et sur de nombreuses tables très renommées.
Peu connu en France, c’est le poisson des grandes occasions chez nos voisins espagnols.
Exquis, facile à cuisiner, issu d’une pêche respectueuse de l’environnement,
il est d'un bon rapport qualité prix. Goûtez-le !

Des images du merlu dans son milieu naturel !

En juillet 2017, une campagne scientifique – du nom d’HaPoGé (Habitats, Polluants, Géologie du canyon de Capbreton) – a été réalisée mettant en œuvre le nouveau sous-marin hybride de l’Ifremer, le HROV Ariane à bord du navire du CNRS « Côtes de la Manche », sur le canyon de Capbreton.

La campagne HaPoGé a associé les équipes de l’Ifremer Anglet (LER Arcachon), de l’université de Bordeaux (Laboratoire EPOC) et de l’université de Pau et des Pays de l’Adour (Laboratoire IPREM). Elle avait plusieurs objectifs dont la connaissance de la morphologie des zones à tombants rocheux et zones à sédiment ainsi que la caractérisation des communautés benthiques de macro/mégafaune associées.

Les vidéos qui suivent ont été enregistrées par le sous-marin HROV Ariane lors de ses sorties sur le canyon de Capbreton au niveau de sites particuliers connus des pêcheurs sous les noms de « Roche du doigt mordu » ou « Potromoncou/Regina »… Et montrent des images du merlu dans son milieu naturel.

Quelques images d’un merlu dans le Canyon de Capbreton

Images des proies du merlu dans leur milieu naturel

Découvrez d’autres vidéos du merlu sur notre chaîne youtube et sur notre site web.

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